19 dic. 2013

Temperatura, humedad y ventilación en los locales de trabajo

Microclima: Temperatura, humedad y ventilación en los locales de trabajo

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climatizador
La inmensa mayoría de los espacios de trabajo pueden y deben tener un ambiente confortable. La legislación dispone que el microclima en el interior de la empresa sea lo más agradable posible y, en todo caso, adecuado al organismo humano y al tipo de actividad desarrollada.
En los locales de trabajo cerrados o semicerrados se generan unas condiciones climáticas que, aunque influidas por el clima externo, difieren normalmente de éste.
A veces hay espacios dónde se generan temperaturas extremas: hornos de fundición, cámaras frigoríficas, etc., para los que hay que adoptar medidas especiales de prevención.
Los factores que más influyen en el confort ambiental son la temperatura, la humedad y la ventilación. Estos factores interactúan entre sí; por ejemplo, si hay mucha humedad parece que haga más calor de lo que indica la temperatura real, o si hay movimiento del aire, la temperatura parece menor.

Es imposible definir con exactitud los parámetros de un ambiente confortable, entre otras razones, porque las personas se sienten confortables en condiciones diferentes: cuando para una persona hace frío, otra encuentra ideal esa misma temperatura.
Con todo, se puede decir que, en general, un ambiente confortable ha de tener suficiente renovación de aire sin que se formen corrientes de aire molestas, y no tener excesivas fluctuaciones de temperatura. 
La normativa  propone una serie de medidas concretas. Dicha concreción no es obstáculo a la reivindicación de mejores condiciones para conseguir un ambiente de trabajo más confortable.
¿Qué dice la ley? El microclima de trabajo
El Real Decreto 486/1997 establece con carácter general que las condiciones ambientales de los lugares de trabajo no deben suponer un riesgo para la salud de los trabajadores, y que en la medida de lo posible tampoco deben constituir una fuente de incomodidad o molestia. A tal efecto, deberán evitarse las temperaturas y las humedades extremas, los cambios bruscos de temperatura, las corrientes de aire molestas, los olores desagradables, la irradiación excesiva y, en particular, la radiación solar a través de ventanas, luces o tabiques acristalados.

En cuanto a la temperatura en locales cerrados, se establecen los siguientes intervalos de valores aceptables:
Locales donde se realicen trabajos sedentarios (oficina o similares)17 a 27ºC
Locales donde se realicen trabajos ligeros14 a 25ºC

En los locales que no puedan quedar cerrados o en los lugares de trabajo al aire libre se deben tomar medidas para que los trabajadores puedan protegerse de las inclemencias del tiempo.

Se sugieren, entre las medidas a tomar:
  • La habilitación de zonas cubiertas o de sombras.
  • El uso de prendas de protección que protejan todo el cuerpo, incluida la cabeza, de la radiación solar excesiva.
  • Gafas.
  • Cremas protectoras, etc.
  • Información sobre el riesgo de desarrollar cánceres de piel tras la exposición a una excesiva radiación ultravioleta.
Guía de control para el microclima
Ventilación y humedad
  • ¿Están suficientemente ventilados los locales de trabajo?
  • ¿Existe ventilación forzada o localizada para la extracción de calor o con-taminantes ambientales?
  • ¿Se revisan periódicamente estos sistemas?
  • ¿Se controlan los niveles de humedad?
  • ¿Se producen corrientes de aire molestas?
Frío
  • ¿Existen tiempos de estancia limitada en puestos de trabajo con bajas temperaturas?
  • ¿Facilita la empresa ropa y elementos de protección suficientes y adecuados?
  • ¿Existen lugares de descanso aclimatados?
  • ¿Se realiza una vigilancia de la salud específica?
  • ¿Los trabajadores presentan a menudo efectos relacionados con la expo-sición a bajas temperaturas?
Calor
  • ¿Son las temperaturas de los locales adecuadas al tipo de trabajo?
  • ¿Puedes identificar y describir las fuentes de calor principales?
  • ¿Existen puestos de trabajo con temperaturas muy elevadas?
  • ¿Se crean en verano condiciones de calor que producen malestar, sudo-ración excesiva, cansancio, etc.?
  • ¿Se han tomado mediciones?
  • ¿Ha tomado la empresa alguna medida de tipo técnico u organizativo para reducir la exposición al calor?
  • ¿Se realiza una vigilancia médica específica a los trabajadores/as expuestos a riesgo de estrés térmico?
  • Si se manejan sustancias tóxicas en tu centro de trabajo, ¿el calor puede influir de alguna manera con estas sustancias?
Notas para delegadas/os de prevención: Microclima
En materia de microclima, algunos técnicos se limitan a evaluar el riesgo de estrés térmico, despreciando la importancia de los problemas de disconfort que plantean los trabajadores. Los delegados de prevención deben intentar corregir esa tendencia y reivindicar unas condiciones ambientales que aseguren la máxima comodidad para el mayor número de personas posibles.

Es importante también que acompañen a los técnicos que realizan las mediciones de temperatura, humedad y ventilación, para verificar que se efectúan correctamente y en las condiciones habituales de trabajo.



 
Enlaces de este tema
Ambiente de trabajo (calor, frío, humedad...)
 


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